审计学专业同学在民信会计师事务所完成专业实习

发布者:刘明伟发布时间:2019-12-06浏览次数:21


时光飞逝,记忆永在。这个暑假,工商管理与关务学院审计专业学生4人组成的实习队伍前往民信事务所进行的实习。在民信会计师事务所徐世琴老师、彭蓉老师、余国平老师的指导下,大家认真有效地完成了每一项工作,遇见困难,大家会自发进行讨论,相互学习,共同合作。休息期间,大家也会请教老师关于文件的装订技巧、印章的规范性以及审计报告的注意事项等等。


此次实习,每个人都是受益匪浅。唐江兰同学说:“在短暂的实习过程中,给我最大的感悟是很多工作都需要自己去摸索和探讨,要不怕吃苦,认真对待每一次工作任务,虽然有的工作需要自己独当一面,但更多的是要学会虚心请教,合作共赢。实习生活让我充实了自身社会经历,开拓了眼界,学会了相处之道。”朱宇琪同学说:“这次实习经历带给我最大的感受就是要学会把实践和书本相结合。有时候做着手边的工作会突然质问自己做这些到底有什么意义?是否真的有勇气和毅力把这件事情做好。我们应该学习更多的知识去探索最适合自己的工作,勇于尝试,善于发现最适合自己的工作,我觉得这是我在这次实习中最大的收获。”叶昕悦同学说:“关于资料的整理与理解,包括合同的浏览,学会通过其他合同的对比,从而理解和明白合同内容,财务报表的学习,关于利润表、资产负债表、现金流量表的理解等方面都受益良多,理解到审计需要的细心和实践性,每一笔业务的发生都要有理有据,都要根据原始凭证,关于不足,认为自身知识不够,财务知识掌握不牢,这就要求以后需努力改进和解决,认真学习财务知识,打好基础。”包蓉同学说:“实践出真知,这是我对自己实习经历的最终总结。实习的意义对我们来说是十分重要的,它确保了书本学习与实践动手的有效连接,在真正参与了有关项目,看到了真正的合同,了解了详细的审计档案,跟着老师仔仔细细把每一个流程了解清楚透彻之后,才算是懂得审计人的人生”


实习是每一个学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,打开视野,增长见识,为以后进一步走向社会打下坚实的基础。同学们纷纷表示感谢上海海关学院和民信会计师事务所给于的实习机会,感谢徐世琴老师、彭蓉老师和余国平老师给予的悉心指导与帮助,大家收获良多。