审计2018级学生顺利完成专业认知教育活动

发布者:刘明伟发布时间:2019-12-06浏览次数:17


为期一周的2018 级审计专业认知教育活动于201971日至75日顺利举办。本次专业认知教育活动宗旨是帮助学生进行科学的职业规划,提升学生的职业素养,激发学生的专业兴趣,增强学生的学习动力。整个认知教育活动的设计,经过审计教研室的多次讨论,注重理论与实践相结合,与行业前沿相结合。审计教研室全体教师、辅导员和2018 级全体审计专业学生均参与本次专业认识教育活动。

本次专业认知教育活动形式丰富内容精彩,包括专家讲座、优秀毕业生分享、会计博物馆参观、教师班导师和学生互动交流等众多环节。审计专业负责人李红霞教授向同学们解读了专业人才培养目标与培养模式,并将对审计学生知识、能力、素养的要求,设计为情景项目,培养学生的创新与团队协作精神。由华东政法大学MPAcc中心王杨副主任做了“全球背景下的审计专业发展趋势及专业胜任能力”专题讲座,从社会审计与内部审计的维度,介绍了审计专业在未来职场的发展前景、所需要的专业知识结构与专业胜任能力的培养要求,提升了同学的专业认知;浦东新区审计局朱慧副局长所做的“政府审计视角的专业发展趋势与职业规划”,给同学们介绍了国家审计的理论前沿与最佳实践,并对有志于从事国家审计业务的同学,就未来如何进行职业发展规划并学好各类专业课程提升职业能力提出中肯的建议。上海中博教育的沈小婷就“审计职业发展与行业资格证书介绍”做了专题讲座,从经济全球化发展及上海国际大都市维度,讲解了审计专业发展趋势以及审计专业人才应具备的知识、能力与素质。这些讲座,让同学们受益匪浅,引发了对当前专业和行业的发展的深入思考。

此外,同学们还参观了会计博物馆,从历史的维度深刻了解会计审计职业发展脉络以及专业内容的博大精深,更珍视自己的职业选择,增强了刻苦学习的信心。

最后,优秀毕业生的分享交流,认知教育的分享交流以及班导师主持并总结,使同学们对关院特色以及审计教研室的教学特色有了更深刻的了解,更加明确了未来的努力方向,为尽早建立个人的专业学习目标,做好职业的发展规划奠定了扎实的基础。

总体而言, 审计18全体同学在专业认知教育期间态度认真、积极参加各种讲座和活动,从同学交流反馈来看,18 级审计专业同学普遍认为,此次专业认知教育活动的开展非常及时,解答了同学们在学习规划方面的许多疑惑,内容丰富实用,对大家产生了积极的影响。通过这次活动,同学们不仅拓展了视野,对审计专业在社会中所处的地位作用、行业发展趋势等都有了深刻的认识。而且,对本专业人才培养模式和培养方案、专业课程体系和实践教学体系更加深了了解,激发了同学们对本专业学习的热情和动力,专业学习兴趣显著提高,为未来复合型高层次审计人才培养奠定了基础。