国际商务专业与大数据公司探讨实验室建设

发布者:刘明伟发布时间:2019-12-15浏览次数:16


73日上午,深圳视界信息技术公司应邀来校与国际商务专业共同探讨国际商贸实验室内涵提升建设,主要就上海海关学院专业教育如何与大数据教育融合、大数据应用实训室建立、具有海关学院特色的校企合作方式等问题进行了深入讨论。

吴烨老师提出了八爪鱼采集器嵌入当前国际商务专业实验(训)教学领域中可能性,主要包括:一是电商平台中的数据处理,包括客户体验管理与舆情管理等;二是智能金融风控大数据应用,比如客户价值分层和金融风险监控等;三是商务数据分析与处理实验软件的使用,如何通过“大数据”对商品进行价格监控和性价比评测等。

与会人员就“云物移大智”就行了深度交流,“云”即云计算,“物”即物联网,“移”即移动支付,“大”即大数据,“智”即人工智能。袁烨指出,这些技术都具有一定的共通性,云计算为物联网的发展提供了更广阔的平台,从而促进了移动支付的发展,而云计算、物联网、移动支付在使用的过程中又会产生大量的数据,从而加快了大数据的获取,大数据又为人工智能的发展提供了前进方向,进而带动人工智能的发展。与会双方致力于推动产学研合作,并尝试开展专业实习基地建设。