关于“第一届全国供应链大赛”校内报名的通知

发布者:刘明伟发布时间:2020-03-17浏览次数:10

全体同学

为做好第一届全国供应链大赛的校内报名工作,根据《关于举办第一届全国供应链大赛的通知》(物联培字〔2019157 ,附件1)的有关要求,现将有关事宜安排如下:

一、赛项名称

(一)中文名称

第一届全国供应链大赛

(二)英文名称

The 1st National Supply Chain Competition

二、竞赛内容

(一)竞赛包括“运营实战对抗”和“方案设计答辩”两个赛项。

(二)“运营实战对抗”赛项。参赛队使用比赛账号登录竞赛平台,模拟运营一家虚拟企业的供应链全过程;模拟运营周期为一虚拟年,竞赛以平台设置的虚拟起始日期为准,每30秒前进一天;团队的参赛人员在竞赛发布后可进行融资贷款、市场竞标、工厂选址、生产管理、产能升级、品质提升、供应商协议签订、原料采购、仓储管理、配送管理等环节的操作。每场竞赛开始前,参赛团队有15分钟运营规划时间,主要进行市场分析、客户分析、供应商分析、区域配套分析等,确定供应链运营整体思路。竞赛过程分为四个阶段,每个季度为一个阶段,每个阶段结束后暂停10分钟,所有阶段完成后,系统自动根据各项指标进行评分。

(三)“方案设计答辩”赛项。基于供应链管理理论、市场情况、客户结构、销售区域分布、现有工厂布局、现有产能、现有原料供应商、现有物流供应商等信息进行分析,运用混合线性规划模型等手段对案例进行供应链建模分析,提出供应链运营优化总体研究思路。提出扩大经营范围、增加市场占有率、降低采购成本、扩大产能、提高产品质量、降低物流成本、保证准时供货等方面的供应链优化创新设计;对供应链运营存在的问题提出解决方案,包括但不限于:供应商供货能力不足、原料成本太高、生产质量不高、库存大量积压、交货周期紧迫、运输成本较高、运输效率低下等内容。

三、竞赛规则

(一)参赛对象为我校正式录取的全日制物流管理、国际商务和审计学本科在校学生。

(二)比赛以队为单位,每队4人,且每队至少包含2名物流管理专业学生。队员不得同时加入多支参赛队。组队可跨年级、专业。校内报名限2队,超出另做选拔安排。

(三)参赛队伍每队需由2名教师作为领队兼指导教师,负责赛前辅导和参赛的组织工作(两队教师可以相同)

四、校内报名进程

)报名。参赛队于2020317日前把《报名表》(附件2)发送至邮箱15994215987@163.com

(二)联系人。任老师(志学楼208A室;15994215987邮箱:15994215987@163.comQQ278476621)

特此通知。

 

 

附件:

1.关于举办第一届全国供应链大赛的通知

2.第一届全国供应链大赛上海海关学院报名表

附件1:关于举办第一届全国供应链大赛的通知.pdf附件2:第一届全国供应链大赛上海海关学院报名表.docx