提高在线教学质量的一些体会 ——以《国际贸易实务(双语)》为例

发布者:刘明伟发布时间:2020-04-09浏览次数:26

工商管理与关务学院  李凌

 新冠肺炎疫情下,“停课不停学”要求下诞生的网络教学活动,对于大多数从未建设过线上课程的教师而言,是历练更是挑战。下面结合两周的《国际贸易实务(双语)》线上课程经历,与大家分享一下过去两周我的网课之旅。

 一、加强课前学情调研和课后反馈

 在课前准备和学前调研方面。通过设计课前学情问卷了解学生基础,在MOOC平台上导出的选课同学名单。93名同学都选了课,无一遗漏。另外,我把同学进行了分组,每组由一个学委负责。如果你们在学习过程中,遇到什么问题,除了第一时间联系我以外,还可以跟学委取得沟通。”提前一天将课程相关资料包发至企业微信群,提醒学生按时签到上课。课程正式开始前,向同学发调查问卷,同学们可以根据前期认知来回答,不要担心答错,目的是了解同学们的一个知识背景的情况,同学们完成调查问卷后,课程正式开始。


 在课后学生反馈方面。下课签到,并提醒学生填写课程体验反馈问卷,及时在课程学习群内公布问卷信息。

 1.课程评价。课程评价优良率为98.1%。其中有55.8%的同学评价为优秀,42.3%的同学评价为良好。非常感谢同学们!我会继续努力。


 2.学习效果。有53%的同学掌握了80%以上的内容。百分之90.4%的同学掌握了一半以上的内容。学习效果还可以进一步提高。

 根据大家的反馈,我将在下一阶段教学中采取以下策略。第一,维持目前英汉比例不变。第二,继续采用“语音会议+企业微信群+问卷互动”的方式授课。第三,适当放慢教学节奏,给大家更多思考和笔记时间。第四,明确PPT和教材之间的联系。第五。尽量扩大互动题对重点知识的覆盖。但考虑到课时有限,今天课上的七个互动题已经占据了较多时间。完全覆盖可能有难度,建议同学们以慕课平台的练习题作为补充。

 问卷中,同学们认为学习效果不够理想的原因主要是:第一没做好预习,第二英语水平不够。就此,希望大家认真做好预习和复习。我会在上课之前提前至少两天将课程内容发送到群里,同时在慕课平台上发布。另外,英文似乎成了部分同学的学习障碍,这里给大家几点提示:第一,上课之前通读教材对应章节,了解教材内容。第二,阅读汉语教材《进出口贸易实务教程》的对应章节。第三,查单词,整理出自己的词汇表。第四,看课程PPT,根据PPT对照教材将重要的点先画出来。第五,对照知识结构图,把握章节的整体知识框架。并根据学生意见及时改进与调整教学方案和教学方法。

二、强化教学设计把控好课堂节奏

再好的一出戏,关键在于一个好的剧本。一个好的课堂教学,要通过精巧的课堂设计增强学生的学习兴趣,使学生不是被动消极的知识接受者,而是积极主动的知识探究者。网络授课区别于课堂教学的一个重要特点是,网速再快也要适当放慢教学节奏,教师要主导和掌控好教学过程,留给学生思考和反馈的时间。缺乏面对面的即时反馈,是网络教学的一个短板。针对此,可通过平台功能设置互动题目,实时统计答题结果,即兴提问与追问,带动课堂节奏与氛围。为了上好本学期的课程,我对教学内容进行了全面梳理,利用思维导图等教学工具,直观展示教学重点和难点,以适应无板书辅助的线上教学。同学们可以根据这个图来了解整个的知识体系架构。然后在学习过程中,可以自己跟自己玩一个闯关的游戏,在整个知识架构当中,哪一部分掌握了做个标记,等到这节课结束之后,你再拿出这张图来对照。看看我哪里掌握了哪里没掌握来进行查漏补缺。在对教学内容的重新总结凝练过程中,也会发现曾经授课的短板,从而达到提升教学质量的目的。



亲身经历在线授课,实实在在感受到网络授课比线下实体授课难,其难点在于缺少与学生的互动,没有了与学生的眼神交流,肢体动作不能展现。这就给予我们教师新的挑战,而如何充分调动学生积极性,保持活跃的课程气氛,则需要教师以创新思维加强教学设计,充分学习利用教学平台技术功能。同时,需要任课教师投入更大的热情、时间和精力做好课后答疑与辅导。

附:学生评价