北京物资学院《现代流通学》课程圆满完成教学任务——工商学院引进的优质课程进课堂项目之一

发布者:刘明伟发布时间:2020-11-11浏览次数:63

    在学校教务处的大力支持下,工商学院积极响应学校2020年上海市一流本科建设引领计划的“优质课程进课堂”子项目实施计划,经过认真比选和沟通联系,本学期将北京物资学院《现代流通学》、南京大学《商业数据分析》、广东财经大学《创业财务管理》三门课程引入到专业课程教学中。


2020917日起,北京物资学院物流学院的杜志平教授及其教学团队米娜、刘俐、温卫娟三位老师一起,面向物管1801班同学讲授《现代流通学》课程,至116日,圆满完成了该门课程32学时的教学工作。《现代流通学》是北京物资学院国家级一流本科专业物流管理专业的一门学科基础课,主要从宏观和微观两个视角展开,宏观视角关注流通的纵向过程,即从超越微观单位(企业或用户)的角度来研究全社会的商品是如何完成由生产领域到消费领域转移的;微观视角关注流通的横向过程,即微观单位尤其是企业组织,如何有效地实现所生产或经营的商品由供应地到使用地的转移。该课程对于引导学生学习、研究流通领域问题,培养物流管理专业学生新的流通理念及思维具有重要的作用。课程教学期间,北京物资学院老师们每周往返于京沪,以高度敬业的精神和严谨认真的态度,为同学们带来生动有趣、丰富详实的教学内容,紧跟当今社会行业热点,激起了同学们的学习兴趣,反响良好。我院副院长孙浩教授、物流管理专业青年教师杨潇博士分别跟进了该门课程不同环节的课堂教学,杨潇博士基本全程学习了该门课程。




北京物资学院对我院引进《现代流通学》课程进课堂工作非常重视和支持,不仅选派了优秀的师资团队来校授课,而且,物流学院分管教学副院长芮嘉明、物流管理系系主任温卫娟亲自来校与师生们见面交流。温老师给同学们带来了新零售的专题内容,芮院长对同学们的认真学习大加赞赏,并热情地邀请同学们到北京物资学院去做客。


引入外校优质课程进学校进课堂,不仅为我院学生提供了学习其它高校优质课程的宝贵机会,也为我院老师提供了学习交流的平台。我院将以此为契机,进一步加强对外交流与学习,进一步提升教学质量。