工商管理与关务学院成功举办“新文科建设背景下国际商务人才培养论坛”

发布者:刘明伟发布时间:2020-12-05浏览次数:44

       为深入贯彻全国教育大会、新文科建设工作会议精神,进一步提高国际商务人才培养质量,1123日,工商管理与关务学院在志远楼B102会议室召开“新文科建设背景下国际商务人才培养论坛”。本次论坛邀请了来自全国高校国际商务领域顶级专家学者,为我校国际商务人才培养建言献策。应邀嘉宾有山东财经大学校长、全国国际商务专业学位研究生指导委员会秘书长赵忠秀教授、北京师范大学教学指导委员会副主任赵春明教授、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授、西南财经大学中国四川自贸试验区综合研究院执行院长姜玉梅教授、对外经贸大学国家对外开放研究院常务副院长王颖研究员、上海对外经贸大学国际商务系系主任汪建新教授以及山东财经大学国际经贸学院王磊副教授。工商管理学院全体教师参加了此次论坛。本次论坛由岳龙副校长主持。


岳龙副校长首先代表学校致辞,对参加此次论坛的专家表示热烈欢迎和感谢,并向各位专家介绍了学校基本情况与人才培养特色。接下来,与会专家围绕新文科背景下国际商务领域的新问题、新挑战、新经验展开深度对话,就“国际商务专业发展现状和趋势”、“国际商务人才培养模式创新”等议题开展研讨。赵忠秀教授主要从“专业培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度”这一视角阐述了如何进行高质量国际商务专业建设。赵春明教授认为在新文科建设背景下,国际商务专业课程建设要高度重视“四性一度一化”,即高阶性、创新性、交叉性、差异性、挑战度和国际化,以“双一流”为支撑,切实加强课程体系建设,不断提高人才培养质量。姜玉梅教授重点就国际商务专业建设中如何加强实践教学、第二课堂创新和国际认证谈了自己的看法。王颖研究员主要介绍了国际商务硕士项目的发展历程、教指委近年来推动的五个主要特色活动以及未来国际商务硕士项目发展的方向。黄建忠教授从国际化、现代化、本土化三个视角介绍了国际商务人才培养的定位和培养的模式创新。汪建新教授和王磊副教授各自介绍了上海对外经贸大学和山东财经大学国际商务硕士人才培养的模式。我校国际商务专业负责人匡增杰副教授向各位专家汇报了我校国际商务人才培养的现状、特色与不足,各位专家肯定了我校国际商务专业人才培养取得的成绩,同时对人才培养工作中存在的不足提出了中肯的、建设性的建议。


本次论坛是新文科建设背景下工商管理与关务学院推动人才培养改革的有益探索,论坛的成功举办将为推动我校与兄弟学校的合作与交流提供良好平台,论坛上各位专家的中肯建议也将为推动学院国际商务人才培养改革提供指导。