《国际商务概论》举行国际化经营理论与案例专题课

发布者:刘明伟发布时间:2020-12-03浏览次数:82

   为加强学生对国际直接理论的理解,掌握我国企业双向国际化经营的理论依据,深入理解我国致力于制度体制创新营商环境改善重要性1130日,校级课程思政试点课程《国际商务概论》举行国际化经营理论与案例专题课,国际商务2001班全体同学参与。

首先,由苏兴东和高锦同学以邓宁的国际生产折中理论为指导,从所有权优势、内部化优势和区位优势三个角度阐释美国科氏工业集团收购Infor的案例,并进行现场答辩。接下来,邱玺羽同学以邓宁的国际生产折中理论为指导,从所有权优势、内部化优势和区位优势三个角度阐释传音手机在非洲开展国际化经营的案例,并进行现场答辩。


查贵勇老师进行了课程点评。查贵勇老师指出,无论是海默的垄断优势论,还是邓宁的生产折中理论都认为企业成功开展国际化经营,就必须拥有某种独特的优势(所有权优势),这种优势可以来源于技术、资本、规模、管理经验或政策优势。因此,我国为助推企业成功“走出去”国际化经营,不断鼓励企业加大研发投入、实施兼并重组、优化组织结构、提升管理经验、加速数字化转型等,以打造独特的优势。邓宁的区位优势理论则认为某国/地区要想加大对资本、知识、人才等生产要素的吸引力,加速融入全球产业链价值链,就必须创造某种区位优势。因此,我国不断通过推动“一带一路”战略、加强“放管服”改革、深化和推展自贸试验区/跨境电商示范基地/进口贸易促进创新示范区等创新与试点、连续举办中国国际进口博览会、签署和升级《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP/中韩/中新/中国-东盟等自贸区协议、完善立法、加强知识产权保护等措施,不断推动深层次改革开放,以优化我国营商环境,提升区位优势。


最后,老师和同学们围绕我国企业如何打造独特垄断优势/所有权优势以为开展国际化经营夯实基础,以及我国各级政府如何深化改革开放以提升营商环境和区位优势展开了热烈讨论。