“跨国公司管理”课程开展跨国战略联盟案例专题课

发布者:刘明伟发布时间:2020-12-01浏览次数:46

   为推动应用型课程建设,加强学生对跨国战略联盟理论的理解和运用,提升案例教学研究成果,1126日,市级重点课程《跨国公司管理课程》在国际商务1802班举行跨国战略联盟案例专题课。

先,杨榆伟和张裕涛同学在介绍战略联盟主体和过程基础上,从战略联盟类型、动因、风险及其防范角度对比亚迪和丰田跨国战略联盟进行深度解读,并进行现场答辩。接下来,张艺灵和苗佳同学在介绍战略联盟主体和过程基础上,从战略联盟类型、动因、风险及其防范角度对大众和福特汽车跨国战略联盟进行深度解读,并进行现场答辩。同学们围绕我国企业如何开展战略联盟、如何进行案例选择、如果撰写案例分析报告、典型跨国战略案例的特点/效应/风险及其对我国企业的启示等展开热烈讨论。

最后,查贵勇老师总结道,跨国战略联盟和跨国并购已成为当前企业实施国际化经营的主要路径,研究国际注明跨国公司跨国战略联盟的特点、成效和教训,对于我国企业借助该战略开展国际化经营具有重要的启示和借鉴意义。查贵勇老师强调,战略联盟不仅是企业进行国际化经营的主要手段,也是企业开展国内合作的重要手段,并以华为和福田汽车战略联盟为例进行了详细阐释,并从案例选择、分析报告主要内容与结构、案例分析方法等角度指导学生如何开展案例分析报告撰写。