国际商务专业学生在2020年第八届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛中国地区选拔赛中再创佳绩

发布者:刘明伟发布时间:2020-12-21浏览次数:98

   1215日,2020年第八届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛(International Trade and Business Competition 2020)中国地区选拔赛成功落幕。本次竞赛由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会和国际商会学院(ICC Academy)共同主办,共有来自全国35所高校的141支队伍参赛,其中本科组队伍122支,研究生组队伍19支。

在工商学院姚海华副教授、匡增杰副教授的指导下,由国际商务1801倪能茜、国际商务1801张微、国际商务1802张言三名同学组成的竞赛团队在1130日提交了参赛作品。经大赛评审委员非现场评审,共评出特等奖18项(本科组16项、研究生组2项)。其中,我院倪能茜等同学组成的团队在141支参赛队伍中脱颖而出,荣获中国地区选拔赛特等奖,成功获得20215月赴新加坡参加全球总决赛资格,突破了我校2019年第七届中国地区选拔赛一等奖的成绩。

据悉,该学生团队于20206月参赛通知发布后,在两位指导老师的悉心指导下积极备赛,经过大赛组委会专家组的层层选拔,在历时半年的准备后获此殊荣。此次竞赛,团队参加了专题一国际经贸政策、国际贸易实务赛道,最后凭借《基于PCA的上海自由贸易试验区贸易便利化实证研究》作品荣获本科组特等奖,文章通过对上海自贸区、新加坡等15个国家(或地区)的贸易便利化水平指标体系的研究,结合PCA的实证计量方法,对目前上海自贸区的贸易便利化水平提出对策建议,得到了组委会专家的一致好评。

工商学院自成立以来高度重视学科专业竞赛在提高应用型人才培养质量中的重要作用,并以此为载体,优化人才培养模式、培养学生实践应用能力,并取得了较好的成果。接下来,工商管理学院将进一步加强探索和实践,着力“以赛促学”、“以赛促教”,加大构建教师教学和科研对学生科创的反哺机制,并赋予学科竞赛新的内涵和使命,使学科竞赛成为学生乐于学习、主动学习的牵引车、实践应用能力培养的大舞台以及人才质量提升的助推器。