工商学院党支部开展 2020年度组织生活会会前集中学习

发布者:刘明伟发布时间:2021-03-19浏览次数:19

   316日上午,工商学院党支部组织党员开展2020年度组织生活会会前集中学习活动,纪委书记侯长立同志以普通党员身份参加学习研讨。

学习会上,支部书记孙浩同志导学了“两会”期间习近平总书记关于高等教育问题的重要指示精神,并结合学院专业改造、课程思政建设、“教”“学”联动共同助力人才培养等具体问题,分享了贯彻落实总书记关于“办人民满意的教育”重要思想,扎实推进中心工作的学习体会。纪检委员姚海华同志传达了党办“关于组织生活会和民主评议党员工作布置会暨2021年度第一期党建工作沙龙”的会议精神,就2020年度组织生活会和民主评议党员工作进行了安排部署。

与会党员结合前期个人自学成果,就习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神等谈了学习体会。吴烨同志认为,今年是中国共产党成立一百周年,在这样一个重要时间节点,开展党史学习教育,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义,在学党史过程中,专业教师要注意与自己的研究方向相契合,做到以学习服务实践、以实践促进学习,在学中干、干中学,从党的百年历史中汲取智慧和力量;王强同志谈到,“两会”精神的学习对于指导理论研究实践具有重要意义。相比此前的五年规划,“十四五”规划纲要中,主要指标的诸多新变化释放出未来将更加注重高质量发展的强烈信号。规划纲要在全面总结“十三五”发展成果的基础上,对中国经济的发展潜力作出充分、科学的估计和评价。作为一线教学科研工作者,只有加强政治理论学习,才能有提升工作的针对性和实效性;唐钰琳同志认为,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,一个重要方面就是在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导一线教学实践,尤其是课程思政建设。根据学科专业特点和培养目标,将课程思政建设工作落实到课程教学各方面,贯穿于人才培养各环节,切实提升立德树人的成效。

通过此次集中学习,引导党员加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深了对“办人民满意的教育”重要思想的理解和体会,加深了对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为下一步开好支部组织生活会和开展民主评议党员打牢了思想基础。