工商学院开展课程思政工作探索专题讲座 ——庆祝中国共产党成立100周年暨学科建设与人才培养系列讲座之(九)

发布者:刘明伟发布时间:2021-04-20浏览次数:10

   深化课程思政改革,是今年学校党委和行政工作要点任务之一。为了强化立德树人根本任务,落实学校党委和行政工作部署,工商学院以学习课程思政教育的优秀经验为始,开启庆祝建党100周年暨学科建设与人才培养系列讲座。413日下午,工商学院邀请课程思政教育的领航者、荣获国家级教学成果奖“‘大国方略’系列课程的创设与实践”的上海大学经济学院执行院长、博士生导师聂永有教授来学院,做题为《立德树人,经国济民——领航学院的课程思政工作探索》讲座。讲座由工商学院院长孙浩教授主持,学院全体教师参加学习并做交流。

聂永有教授从事高等教育工作三十余年,具有非常丰富的教育理论与实践经验,同时也一直在创新探索课程思政教学工作。自201411月起,聂教授就担任了《大国方略》课程的主讲教师,并开创了《经国济民》课程,立足于“国家发展和个人前途的交汇点上”,引领大学生思考未来,规划人生,增进政治认同,增强文化自信。聂教授早已用“立德树人,经国济民”的“项链式”实践教学成为了课程思政探索的先行者。

讲座开始,聂教授就极其形象地指出如何把课程思政的“盐”放到教学的“汤”里是高校教师做好课程思政的关键。同时,指出课程的本质是立德树人、理念是协同育人、结构是立体多元、方法是显隐结合、思维是科学创新。上海大学开设的“大国方略”系列课程的成功案例,正是得益于立德树人的课程思政探索整体思路和思政育人整体方案。此外,在对“项链式”讲授形式的讲解中,聂教授还强调了课程思政探索中一定要坚持“四个统一”:以学科建设为基底,坚持教书和育人相统一;以课堂建设为支撑,坚持言传和身教相统一;以人才培养为目标,坚持潜心问道和关注社会相统一;以队伍建设和评价体系建设为依托,坚持学术自由和学术规范相统一。最后,聂教授特别强调课程思政不是一种逢迎,不是一种刻意为之的任务,而是一种使命、责任,甚至是一种“无心插柳”后的绿树成荫。

讲座结束后,学院教师对“项链式”授课形式展现了浓厚的兴趣,与聂教授围绕课程思政与教学融合的详细内容展开交流讨论,聂教授以极其认真和专业的态度做了针对性的解答,讲座圆满结束。