工商学院学生在第十届全国外贸从业能力大赛中获得佳绩

发布者:刘明伟发布时间:2021-05-07浏览次数:66

   2021430日,第十届POCIB全国外贸从业能力大赛圆满落下帷幕。代表学校参赛的是工商学院国际商务专业2018级的10位同学。由孔海文老师查贵勇老师分别担任指导老师领队。大赛期间,参赛队指导老师精心准备各种预案,不辞辛苦带领学生团队顽强拼搏,最终荣获团体二等奖和优秀指导教师二等奖,其中连金洁、苗佳、倪能、萧劼莹、应茵五位同学还荣获个人三等奖,10参赛选手全部荣获四项能力的优异成绩,打破以往参赛的历史记录。连金洁同学94.63总分荣获团队个人第一名。

POCIB全国外贸从业能力大赛由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,国际贸易杂志社和全国国际贸易实务研究会协办,采用互联网商业平台进行实战竞赛。主要考查学生询盘、发盘、还盘和接受环节的英文函电写作技巧;主要贸易术语和结算方式的细节和运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定与撰写;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用。不仅考核参赛选手外贸业务能力,还考选手们临场应变的能力。大赛期间,我院的10同学沉着冷静队员碰到对方客户破产无力偿还货款的紧要关头能够团结一心、灵活应对,最终化解了困境并获得优异成绩

此次大赛历时14天,有来自全国210所高校的429支队伍、4295名队员参赛,互联网在线时长663459小时,总计成交78738笔业务。参加该竞赛不仅扎实地提升了参赛选手的外贸业务能力,同时也是对参赛选手积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放、合作团队意识的完美展现更是高等院校日常专业教学成果的一次巡礼。

该竞赛能充分将《国际贸易实务》《国际结算》《国际贸易模拟实训》《外贸函电》《国际商务谈判》等课程内容融于实践,参赛选手还可以此为依托参加国际贸易金融专家(CITF)国际证书考试、外销员、国际商务师等资格考试。参加各类学科竞赛是应用型人才培养的重要途径,可使教学与实践紧密结合。同时,也将有力推动我院外贸实务类课程理论联系实践的教学改革、推进培养高技能应用型人才的进程、提升我院应用型人才培养水平。