凝聚百年党史伟力,共商新时代海关人才培养 ——工商学院与中共海关总署党校第18期中青班学员开展交流研讨

发布者:刘明伟发布时间:2021-06-03浏览次数:10

   为了进一步学习了解新时代新海关的改革创新发展,以及新海关对海关人才的知识、能力、素质的需求,做好新专业申报和海关类专业方向改造工作,在中共海关总署党校第18期中青班党支部书记李清华关长等领导的大力支持下,531日下午,工商学院在志学楼107室与中青班8位学员开展“凝聚百年党史伟力,共商新时代海关人才培养”的交流研讨会。会议由工商学院孙浩院长主持,李清华关长等8位中青班学员及工商学院专业负责人、骨干教师与会。

会议开始,中青班各领导和工商学院与会领导围绕会议主题和自身从事岗位,分别进行自我介绍和经验分享。

随后,中青班各学员针对“海关人才培养”提出了建设性的具体意见。依次是,霍尔果斯海关李清华关长围绕中欧班列的优势、特色以及问题指出了建设“智慧海关”的紧迫性,这对现代海关人才培养模式构建具有指向标意义;福州海关综合业务处吴维忠处长提出了专业改革定位、课程设计、学生进海关定位的三个顶层设计问题;拱北海关翁林佳关长从政策制度滞后的视角提出海关人才培养更应该理论联系实际,要注重实践;成都海关邮局海关刘旭关长也指出了制度制定在海关日常诸如监管和物流管理等中的重要性;总署税管局邢亚光处长提出应预先让学生了解海关基本业务,掌握好三大技术;重庆海关办公室蔡金生主任认为需要培养学生的综合思维;动植司吴昊处长提出应强化学生的反向思维能力;汕头港海关周玫芳关长认为关院学生在创新性和知识全面性的培养上尚有上升空间。

最后,学院教师围绕上述建议,针对自身在专业人才培养、课程设计中的困惑向各位海关领导进行请教,双方展开深入交流讨论,此次研讨会圆满结束。下阶段,工商学院将结合此次研讨会所取得的成果,紧密围绕学校年度工作重点开展各项工作。