工商学院召开产学研交流分享报告会

发布者:刘明伟发布时间:2021-06-25浏览次数:10

   622日下午,工商学院在志学楼203教师召开产学研交流分享报告会。青年博士杨潇、任启毓进行了主旨发言,会议由孙浩院长主持,学院全体教师参加会议。

杨潇老师在报告中指出,此次产学研的目的主要为两个,一是从产学研中获取实际案例丰富课程内容,二是以产学研为契机,发掘可以进行研究的课题。通过在中国电子口岸数据中心上海分中心产学研的半年中,除了熟悉单一窗口平台的功能和分中心的基本业务。通过产学研实践,探究航运舱单管理体系、物流信息追踪、跨境电商企业信用评价体系构建等三个研究的方向,希望以后可以从这几方面入手,进行进一步的研究。

任启毓老师总结指出,产学研阶段在上海海关风险防控分局各科室进行轮岗,熟悉信息预警的工作原理,学习海关通关风险分析知识,了解风险布控方式和布控流程及H2000系统的工作流程。最后将海关防控知识与科研相结合将海关风险管理流程、措施及具体案例融入教学,为教学和科研提供了丰富的素材资料。

孙浩院长肯定了两位青年教师的产学研成果。孙浩院长强调学校始终高度重视产学研工作,是有效推进教师产学研实践,是促进青年教师成长和提升人才培养质量的重要支撑。在接下来的产学研实践中,教师要继续高标准要求自己,紧密围绕经济社会发展迫切需要解决的难题,找准服务海关和社会的切入点和突破口,处理好产学研成果与反哺教学、促进科研的关系,不断丰富、完善产学研成果的转化。