工商学院举办“丝绸之路经济带”物流管理创新研究专题讲座 ——庆祝中国共产党成立100周年暨学科建设与人才培养系列讲座(十三)

发布者:刘明伟发布时间:2021-06-18浏览次数:69

 为认真落实工商管理与关务学院党支部“我为群众办实事”重点民生项目清单,促进教师学术研究能力和科研水平提升。615日上午,工商学院在志学楼B107开展“丝绸之路经济带”学术讲座,邀请“沪江领军人才”特聘教授、上海理工大学管理学院院长赵来军主讲。讲座由孙浩院长主持,副院长匡增杰、物流管理专业教师和学生代表参加。

赵来军教授结合自身多年来的学术研究经验和项目经历,主要介绍了课题组关于“丝绸之路经济带”中欧班列的研究,包括中欧班列发展现状和现阶段存在的问题等,并分享了团队最新研究成果《Key factors that influence the performance of China railway express operations: case studies of ten lines in China》,介绍了案例分析方法。提出了我国西安、成都、乌鲁木齐等地和德国汉堡等地建立集拼中心解决现有问题,实现“一带一路”物流体系高效运转的必由之路。

最后,赵来军教授就中欧班列空返率、竞争无序等问题,同我院师生进行了互动探讨交流讨论了。赵教授建议,海关学院教师开展学术研究,应服务海关行业发展和地方经济需求,将科研做在祖国大地上。拼中心解决现有问题,实现“一带一路”物流体系高效运转的必由之路。