工商学院开展决策咨询报告撰写辅导讲座 ——庆祝中国共产党成立100周年暨学科建设与人才培养系列讲座(十二)

发布者:刘明伟发布时间:2021-06-10浏览次数:94

   为认真落实工商管理与关务学院党支部“我为群众办实事”重点民生项目清单,促进教师决策咨询研究能力提升。68日下午,工商学院在志学楼207教室开展“撰写决策咨询报告的几点体会”专题辅导讲座,邀请上海社会科学院智库建设处(研究室)于蕾处长主讲。讲座由孙浩院长主持,全体教师参加。

于蕾处长多年从事政策研究、智库建设工作,对如何做好决策咨询研究工作有着深刻独到的认识和见解。于蕾处长从决策咨询报告的特点与定位,选题与写作等方面分享了如何做好决策咨询的经验和体会,强调决策咨询研究要有基本的研究能力、调研能力、文字能力,要思路宽、站位高,深入调研将工作做实,能看到问题的本质并直奔主题。讲座深入浅出地讲述了决策咨询研究做什么与怎么做的问题,给老师们很大的启发与思考。

孙浩院长对于蕾处长生动详实的讲授表示感谢,希望老师们汲取宝贵经验,提高决策咨询研究能力和服务水平,成为中国海关和地方经济发展的“思想库”和“智囊团”。