2020级专业认知教育活动顺利举办

发布者:刘明伟发布时间:2021-07-10浏览次数:42

按照学校统一部署,75日至9日,国际商务专业组织开展了专业认知教育活动。202033名学生通过听讲座、与优秀毕业生交流、观看视频、小组讨论等丰富多彩的形式了解了专业发展、就业升学、课程学习、科创竞赛以及学科前沿,增强了专业学习的信心和动力,积极投入并制定个人学业生涯发展规划,获得良好效果。

75日上午,国际商务教研室主任李凌老师做了专业认知教育总动员,生动阐释了专业认知教育的深刻意义,指出通过专业认知教育同学们要实现“了解-热爱-行动”的三级转变,循着强化认知、培养兴趣、坚定信念、积极行动的路径积极开展个人学业和职业生涯规划,并切实付诸行动,用勤奋和踏实书写青春,实现理想。

当天下午的优秀毕业生分享交流会上,匡增杰副院长鼓励同学们通过向优秀毕业生学习提升自我,培养坚忍不拔、积极向上的品质。5名优秀毕业生与同学们进行了深入的交流,学长们用自己的亲身经历告诉同学们要有责任感,勇于尝试,坚忍不拔。在互动环节,同学们通过发送弹幕的形式向学长提问,睿智问答,气氛热烈

接下来的几天里,同学们按照既定计划参加了各类讲座和交流学习。上海对外经贸大学汪建新教授为同学们讲解国际商务发展趋势专题讲座,使同学们了解了当今中国面临外部环境三大挤压下国际商务领域的机遇挑战和研究热点;上海立信会计金融学院陈霜华教授围绕“创新创业新思维与新路”,为同学们讲解了新时代、新形势、新要求下大学生创新创业的现状与新路径;通过观看大学生涯规划专题讲座视频,同学们认清了规划具有独特性,要根据自身特点和资源优势合理制定。工商管理与关务学院匡增杰副院长深入解读了专业培养方案、课程体系、实践教学、职业岗位以及发展前景;查贵勇副教授围绕“如何安排第二课堂”,为同学们讲解了开展科创竞赛的意义、方法。

79日的总结会上,每个同学都进行了总结发言。大家纷纷表示受益匪浅。通过本次专业认知教育活动,同学们开拓了学科专业视野,对本专业的发展趋势、培养方案、就业前景有了更为深刻细致的了解;更加坚定了自己的专业发展的方向;并希望通过脚踏实地的努力,获得成长和收获