物管2001级学生顺利完成专业认知教育活动

发布者:刘明伟发布时间:2021-09-11浏览次数:50


202175-9日,按照学院工作部署,2001级物流管理专业开展了为期五天的专业认知教育。本次认知教育旨在增进学生对物流管理专业的感知,增强对物流行业发展的认知,了解企业用人需求,增强学生的学习动力,更好地明确自己在大学后三年的努力方向。 物流管理教研室全体教师、班导师和2001级全体物流管理专业学生参与本次专业认识教育活动。

本次专业认知教育活动内容丰富且充实,包括专家讲座、优秀毕业生分享、班导师和学生互动交流等众多形式。首先,物流管理专业负责人罗军老师向同学们解读了物流管理专业人才培养目标与培养模式,通过自己对物流管理行业的认识及经历,增进学生对物流行业发展的认知;上海海事大学的杨志刚教授做了“现代物流业发展对口岸管理带来的新问题”专题讲座,使学生对现代物流业发展及口岸管理的现实案例有了初步的了解;物流管理专业杨潇老师的“物流管理中的掐指一算”专题讲座,给同学们介绍了运筹学的起源故事、运筹学就在身边、运筹学在物流管理中的应用三方面,使同学对运筹充满了兴趣;物流管理专业任启毓老师的“用博弈思维看世界”专题讲座,用博弈的思维分析物流管理专业前言问题,激发学生对物流管理专业发展的思考。

在职业规划专题方面,上海立信会计金融学院陈霜华教授“创新创业新思维与新路径”专题讲座,围绕大学生创业创新教育,分析当下创业创新的新思路,引导学生制定个人专业学习目标、做好职业发展规划;国际商务专业李凌老师以“热爱 行动 认知”为重点,给学生讲述了认知教育的重要性,并使学生了解本专业未来的形势发展;最后,优秀毕业生的分享交流会,由凌易群、杨天豪、张锦豪等师兄师姐为学生讲述了他们的大学生活并传授就业经验,使每位同学对物流管理专业有了新的认识,不在盲目;在班导师主持的认知教育的总结交流会上,每位同学积极踊跃发言,表达了自己五天的想法和收获。

这次认知教育活动是2001级物流管理专业进入大学以来的第一次专业认知教育,物管2001级学生在五天的讲座和交流中态度认真,每位同学都踊跃参与互动中。从学生的反馈和交流来看,此次专业认知教育有效的帮助学生认识了物流管理专业,增强了学生对本专业的学习兴趣与动力,正确引导学生制定在大学期间的学习目标和阶段目标,以便更好地制定个人未来职业发展规划。