工商学院党支部举办财务经费管理及使用专题讲座

发布者:刘明伟发布时间:2021-10-25浏览次数:51

   为认真落实巡视整改要求,进一步规范经费使用与管理,1019日下午,工商学院党支部与海关法律系党支部开展共建共学活动,邀请财务处相关老师讲解经费使用和报销注意事项等问题。

首先,戴露娜老师对“上海海关学院行政经费报销指引”进行详细讲解,她围绕报销细则、注意事项、管理要求、操作规范四个方面,对于费用报销的相关准则、12种主要费用报销时的注意事项以及报销材料和费用标准、报销审批权限、发票开立要财务报销制度宣传教育求等展开深入阐述。接下来,朱国敏老师对“上海海关学院科研课题经费支出及报销细则(试行)”进行解读,她从经费的支出管理、审批要求、发票开具要求、报销管理规定、各项费用支出标准、监督管理要求等几方面进行了介绍,并强调科研课题负责人是科研经费使用的主题责任人,对经费使用的合规性、真实性和有效性承担法律责任。最后,龙晶老师针对现行报销制度规定中的注意事项和风险点作补充,并回答了老师们的提问。

通过本次学习,大家对财务经费的管理及使用进一步提高了认识,对今后合理合规使用经费具有指导和帮助作用。