工商学院举办案例教学讲座 ——庆祝中国国产党成立100周年暨学科建设与人才培养系列讲座(十六)

发布者:刘明伟发布时间:2021-12-02浏览次数:48

   为推动工商管理教学方法的深入改革创新,建设内容丰富的案例教学课程,从更高起点展开对优秀教学案例的研发,有效提升案例教学的质量,1130日下午,中欧国际工商学院案例中心助理主任许雷平博士应邀在荣阶书苑为工商管理学院老师做了一场题为“让案例教学赋能国际商务教育”的专题讲座,本次讲座由工商学院副院长匡增杰主持。工商学院全体专任教师出席讲座。

   许雷平博士在案例编写和教学方面有着丰富的经验。15年来,已与10多位中欧教授合作完成50多篇有关战略、营销与创业主题的管理案例,曾三次荣获全球影响最大的案例写作比赛——EFMD(欧洲管理发展基金会)案例写作竞赛奖。本次讲座中,许雷平博士结合中国管理教育的新挑战,提出高质量案例开发是商学院教师破解中国本土管理教育困境的出路之一。他全面介绍了中欧案例中心的建设经验,特别在平台建设、案例库建设、师资培训以及推动创新的做法,接着他重点讲解了如何理解MIB案例基本结构及相关要求以及基于案例开发与案例教学的设计与组织流程,最后他结合编写的《上海汽车与韩国双龙》系列案例进行了案例体验教学。

讲座结束后,在场的老师还就案例开发过程中的一些困惑与许博士进行了互动交流。此次讲座对提升我院教师案例开发质量、提高我院MIB相关课程的案例教学水平有着重要的促进作用。