工商学院学生在“云丰杯”第五届全国绿色供应链 与逆向物流设计大赛获三等奖

发布者:刘明伟发布时间:2021-11-05浏览次数:122

1023日,“云丰杯”第五届全国绿色供应链与逆向物流设计大赛决赛在上海第二工业大学举行。大赛聚集当前绿色供应链和逆向物流发展热点,打造政校企合作平台,提供机会让学生将所学知识融入实践,旨在培养新时代大学生的观察思考能力、知识运用能力、组织策划能力和动手实践能力,提高综合素质,全面发展。

本次大赛由上海市学生事务中心、上海市物流协会、上海市物流学会、上海市就业促进中心、上海市运筹学会、上海第二工业大学主办,上海第二工业大学研究生部、上海第二工业大学经济与管理学院、上海大学管理学院承办。经过校内海选和大赛初赛选拔,来自同济大学、浙江大学、上海海事大学、华东理工大学、澳门科技大学和上海海关学院等高校的40支队伍进入决赛,其中包括本科生(12支)和研究生(28支)两个组别。大赛采用线上+线下相结合的方式举行,每支决赛的队伍需进行PPT展示设计方案,并进行现场答辩。经过激烈角逐,比赛最终评选出1个特等奖,4个一等奖,8个二等奖,12个三等奖以及15个优胜奖。

我院杨潇老师指导的“奥利奥”队(来自物管1901班的章学雯、杨元慧、陈依、周珊羽四位同学)从20216月份报名开始,认真分析大赛案例、学习聚类算法、遗传算法等优化算法、Python等编程软件以及逆向物流知识,经过不断努力,顺利通过海选和初赛;决赛前,在杨老师的指导下,“奥利奥”队对案例分析报告进行了优化;同时,杨老师还邀请了工商学院院长孙浩教授对“奥利奥”队进行了答辩指导。经过4个月左右的打磨,“奥利奥”队的作品《T公司“两网融合”运营方案》荣获大赛本科组三等奖。


本次大赛为我校学子提供平台,以比赛实践促学子发展,对我校物流管理人才培养起到了一定的支撑作用。